ハラールのものとハラールでないものがあります。ポークエキス、チキンエキスなど、動物性のエキスが入っていなければハラールです。魚エキスは問題ありません。醸造酢が使用されていても問題ありません。ソースの場合には、赤ワインなどのハムル(酒)が入っていることもあるので、気をつけてください。ハムル(酒)はたとえ一滴でもハラール・メニューには使用できません。乳化剤が使用されている場合には、動物性由来でないことを確認する必要があります。ただし、一般のムスリムたちが全員乳化剤を問題にするわけではありません。